新聞資訊

東阿阿膠:傳承是中醫藥命脈所在

發稿時間:2020-06-17來源:經濟參考網 【 字體:

此次新冠肺炎疫情席卷全球,深刻影響了經濟社會的方方面面,但同時也提高了人們對中醫藥的認知和自身健康防護意識?!霸谝咔榉揽氐倪^程中,中醫藥發揮了重要作用。通過中醫治療手段的介入,大幅降低了重癥患者的死亡率,成為抗擊疫情‘中國方案’的鮮明特色?!苯?,在“中醫藥抗疫與傳承創新發展研討會”上,東阿阿膠股份有限公司(下稱“東阿阿膠”)黨委書記、總裁高登鋒強調,“傳承是中醫藥的命脈所在?!?/font> 

據介紹,在疫情期間,東阿阿膠先后向包括武漢在內的全國多地醫院捐贈了20余萬支復方阿膠漿。另外,企業還開展了“復方阿膠漿免疫力關愛活動”,為湖北、廣東等24個省區市約15萬名一線醫護人員提供了77.2萬余支復方阿膠漿。 

高登鋒認為,中醫藥在疫情防治中還展現了其獨特的調“心”優勢。新冠疫情給不少患者和家屬造成了一定的心理創傷,包括有的醫務人員也出現了心理問題。中醫藥學歷來注重情志致病因素,《黃帝內經》就有“告之以其敗,語之以其善,導之以其所便,開之以其所苦”的記載,通過情志疏導法再結合中藥、針灸、按摩、八段錦等綜合療法,能夠有效調節患者身心,加速患者康復,從而發揮中醫“身心同治”的特色優勢。 

他強調,傳承是中醫藥的命脈所在。中醫藥學是中華民族的偉大創造,是中國古代科學的瑰寶。東阿阿膠一直注重傳承醫藥古籍經典,組織整理20余類、2萬余件中醫驗方、古代醫案,先后編寫了《阿膠經典醫方集成》《阿膠古今臨床應用》等書籍。 

一直以來,東阿阿膠基于多學科資源整合模式的技術創新體系,致力于覆蓋“基礎研究、產業化開發、標準研究”各環節,為阿膠行業發展探索出一條技術創新之路。先后獲批國家膠類中藥工程技術研究中心、國家級企業技術中心等多個創新平臺,承擔了國家重大新藥創制、國家重點研發計劃項目、國家中藥標準化專項等科研項目23項,申請發明專利130項。 

“在互聯網智能化時代,中醫藥產業將發生重大的結構性變化?!备叩卿h表示,通過對大數據的實時收集和分析,可以對中藥材的種植、采收和加工各環節進行精準指導,實現產品全生命周期數據管理和全過程質量追溯,從而保證藥材和產品的質量。 

在健康服務、研發生產和營銷環節,互聯網和數字化方面,醫藥行業企業也是大有可為。目前,東阿阿膠正在通過打造顧客健康智慧云,為不同體質人群提供個性化身心健康解決方案和精準服務;通過云計算和大數據挖掘,深度分析顧客健康需求,指導研發創造更優質的產品和服務;根據顧客需求展開定制服務等方式推進企業數字化轉型。 

“中醫藥企業的發展在于人,在于初心,在于壽人濟世的使命?!彼硎?,未來,東阿阿膠將繼續堅持以弘揚中醫藥文化為己任,堅定不移走傳承精華、守正創新發展之路。從中醫藥治病救人、呵護公眾健康的本質出發,以受眾需求為中心,融合營銷和數字化模式,依托核心技術,持續創造系列中藥、大健康功能產品和服務,推動建成大健康產業發展的“共享生態平臺”。 

上一條 | 下一條
日本女优AV